Москва
Ваш населенный пункт Москва?
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Отопление дома электричеством – дешево или нет?

25 мая 2023
Статьи

Специалисты компании «Аварит» провели исследование рынка, чтобы выяснить, какой тип отопления частных домов является наиболее выгодным, комфортным и безопасным. Рассматривались наиболее современные и прогрессивные виды отопления дома – газовое и электрическое.

Выбор отопления для частного дома

Как известно, при уже подведенном сжиженном или природном газе лучшим вариантом будет газовое отопление. Но не все так однозначно! Разберем все детально.
Если электричество уже проведено в дом, а газ – еще нет, оптимальным решением станет электрообогрев. Затраты на обустройство газовых коммуникаций составят 300–600 тысяч рублей. Эти деньги еще долго не «отобьются» даже за счет скромного размера ежемесячных платежей за газ.

Стоимость оборудования и его установки

Размер затрат на оборудование и монтажные работы составляет до 442 500 рублей при выборе следующих типов отопления:

  • сжиженного газа;
  • природного газа;
  • электрокотла.

Расходы на установку системы обогрева частного дома теплыми полами в среднем составляют около 245 000 рублей, из них 160 000 рублей – стоимость оборудования, 85 000 рублей – затраты на установочные работы.

Стоимость ежегодного технического обслуживания

Отопление дома газом подразумевает ежегодные проверки и отладку системы. Отопление на природном газе требует регулярного проведения ТО газового котла и остальных узлов системы. Системы, работающие на сжиженном газе, нуждаются в ежегодной проверке газгольдера и других узлов. Стоимость этих работ в среднем составляет около 4 000 рублей.

Системы обогрева «Аварит» и электрический котел для отопления дома не требуют ежегодной проверки и отладки. Поэтому данная статья расходов отсутствует.

Теплые полы для отопления дома от "Аварит"

ООО "Аварит" много лет занимается дистрибуцией, продажей и монтажом систем обогрева. В портфолио компании – сотни реализованных объектов, в том числе по внедрению проектов по полному отоплению жилья и систем "умный дом". Хорошо зарекомендовали себя надежные нагревательные маты и греющая инфракрасная пленка от бренда Heatus (Южная Корея). Кабельные маты подходят для установки непосредственно в стяжку или в слой клея при монтаже кафеля и керамогранита. Инфракрасная пленка устанавливается под ламинат, паркетную или шпунтованную доску, линолеум.

Под деревянный пол, линолеум или ламинат можно уложить также инновационную нагревательную систему «ЛамиПол®». Эта отечественная разработка базируется на рассекреченных технологиях из космической отрасли. Ламинированные инфракрасные полы отличаются повышенной прочностью и сохраняют работоспособность даже при точечном повреждении. За счет низкой удельной мощности (160 Вт/м2) «ЛамиПол®» выгодно использовать даже в домах с лимитированным расходом электроэнергии.
В систему также входит управляющий контроллер Zont (или любая другая система "умного дома").

Теплые полы для сухой установки

Расчет стоимости 1 кВт при разных типах отопления

Для лучшей наглядности выполним расчеты для типового объекта. Предложим, что необходимо обогревать двухэтажный дом площадью 130 м2. Обогрев требуется в течение 7 месяцев в году. Срок работы отопительной системы в норме составляет не менее 30 лет. Чтобы определить, какой способ обогрева является наиболее экономичным, были подсчитаны КПД разных отопительных систем и итоговая стоимость 1 кВт энергии.

КПД:

  • природный или сжиженный газ – 90%;
  • электрокотел – 98%;
  • отопление дома теплыми полами – 99%.
Цена энергии с учетом КПД, руб./кВт:
  • природный газ – 0,8;
  • сжиженный газ – 3,20;
  • электрический котел – 4,25;
  • система отопления «Аварит» – 4, 20.

Результаты расчетов показывают, что при уже подведенных газовых коммуникациях отопление дома газом действительно является максимально выгодным вариантом.

Однако если подсчитать все расходы на установку системы обогрева и эксплуатационные издержки за 30 лет работы, ситуация меняется.

Итоговая цена энергии, руб./кВт:

  • природный газ – 2,33;
  • сжиженный газ – 4,82;
  • электрический котел – 4,95;
  • система отопления «Аварит» – 4,59.

Таким образом, отопление дома электричеством способно составить достойную конкуренцию газовому отоплению, причем электрическое отопление дома теплыми полами «Аварит» выгоднее с финансовой точки зрения, чем установка электрокотла.

Другие преимущества систем обогрева от «Аварита»

Одним из существенных плюсов отопления частного дома электричеством с помощью систем «Аварит» является возможность создать «умное отопление». В этом случае можно будет удаленно настраивать параметры обогрева. Например, на время рабочего дня, когда дома никого нет, можно выставлять минимальные температурные показатели, что поможет снизить расходы на электроэнергию. К тому времени, когда домочадцы вернутся с работы, система автоматически усилит нагрев, чтобы люди вернулись в теплый и уютный дом. Также есть возможность отключать обогрев в тех помещениях, где он в данный момент не нужен. «Умное отопление» управляется с помощью приложения, которое можно установить на смартфон или домашний ПК, ноутбук. Автоматически составленные графики помогут отслеживать расход электроэнергии.

Система "умный дом" - лучшее решение для отопления дома

При выборе электрообогрева от «Аварита» можно выбрать греющую систему с учетом желаемого способа установки. Есть варианты как для «сухого» монтажа, так и классические теплые полы для установки под плитку.

Преимущества теплых полов для обогрева дома:

  • возможность установки под разные виды основного пола (можно подобрать подходящую к вашему финишному покрытию модель);
  • равномерный обогрев;
  • отсутствие видимых коммуникаций;
  • исключение риска перегрузки электросети;
  • высокая пожаробезопасность;
  • надежность и высокая ремонтопригодность.

Все виды теплых полов управляются с помощью терморегуляторов, что позволяет контролировать уровень нагрева и при отсутствии системы «умного отопления».

Основные выводы

Газ стоит дешевле, чем электричество, однако газовое оборудование требует предварительных вложений до 600 000 рублей. Отопление дома электричеством стоит дешево, особенно если газовые коммуникации не проведены. Системы обогрева от «Аварита» не требуют первоначальных вложений, отличаются низкой стоимостью оборудования и монтажа, удобны и практичны.


Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария