Москва
Ваш населенный пункт Москва?
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Как правильно выбрать систему антиобледенения

19 июня 2023
Открытые площадки

Как правильно выбрать систему антиобледенения


Наледь на крыше и ступенях дома опасна для людей не только риском получения травм. Чрезмерный слой снега и льда способны привести к перекосу деталей стропильной конструкции и повреждению водостоков и покрытия кровли.

Задачи и цели использования системы антиобледенения


Без обогрева придется следить за изменениями погоды, убирать снег, сбивать сосульки, отогревать водосточную трубу. Потребуется выполнять работы несколько раз в месяц, а в сильно снежную зиму — чаще. Такие проблемы поможет предупредить правильно организованный обогрев кровли.

Установка контура антиобледенения предотвратит образование наледи, лишнее скопление снега и обледенение крыши и ступеней. Конструкция включает нагревательный кабель, термостат и датчики температуры и влажности. Устройство работает приблизительно как «теплый пол», периодически включаясь и регулируя температуру после получения информации.

5-1-600x395_1200x600.jpg

Сегодня антиобледенительное оборудование часто устанавливают на крышах и ступенях домов. Устройства помогают уменьшить вероятность травмирования людей и повреждения транспортных средств, при этом сохраняя целостность фасада и коммуникаций.

ВНИМАНИЕ. Чрезмерный снежный покров может провалить кровлю. Чистка не всегда помогает — снегопад может начаться ночью, а к утру снег будет лежать толстым слоем. Падающие с крыши и водостоков сосульки нередко повреждают фасад здания, могут травмировать человека или повредить автомобиль. Опасны для людей и скользкие ступени.

2-1-600x362_1200x600.jpg

Цель установки контура антиобледенения — предотвратить замерзание появившейся влаги. Вода должна уходить с крыши по свободному от льда водостоку.

ВНИМАНИЕ, Идеальное решение — запланировать обогрев крыши еще на этапе проектирования здания. Компания «Аварит» оперативно поможет решить проблему с разработкой и выбором систем антиобледенения любой сложности.

Установка системы обогревания решает несколько задач:

  • обеспечивает безопасность людей и животных;

  • предотвращает повреждение автомобиля и другого имущества;

  • минимизирует нагрузки на кровлю и конструкции здания;

  • защищает крышу и водосток от и деформации под давлением наледи.

3-1-1_1200x600.jpg

Установка антиобледенительного оборудования — лучшее решение для защиты кровли, при этом система неприхотлива в эксплуатации и отличается экономным энергопотреблением. Электронный терморегулятор круглосуточно контролирует температуру и влажность воздуха, а также следит за скоплением воды на кровле и в водостоках. Устройство работает автономно и получает сведения с датчиков, расположенных на холодных участках крыши и в местах с избыточной влагой.

Система для обогрева устанавливается под кровлю и подключается к «умному дому». Оборудование управляется в дистанционном режиме и поддерживает передачу информации пользователю.

1-1-600x407_1200x600.jpg

Особенности конструкции системы антиобледенения

Главным рабочим инструментом оборудования для обогрева кровли выступает кабель, обеспечивающий оттаивание снега и ледяных пробок в водостоках.

ВАЖНО. Для системы не подойдут провода для «теплого пола», которые под действием влаги и ультрафиолетового излучения быстро выходят из строя. Для кровли и водостоков используют греющие кабели, саморегулирующиеся или резистивные.

В систему обогрева, кроме нагревательного провода, входят:

  • датчик отслеживания температуры;

  • измеритель уровня влажности;

  • терморегулятор, анализирующий информацию с датчиков.

9-1_1200x600.jpg

СПРАВКА. По способу управления термостаты подразделяются на механические или автоматические. Второй тип применяется в системах «умный дом».

Среди способов крепления оборудования выделяют:

  • решетки для кровель обширной площади, которые заранее размещают в нескольких местах;

  • пластиковые или металлические пазы при укладке кабеля в желобах и трубах.

СПРАВКА. Системы для обогрева кровли бывают и с клеевой основой. Для установки таких устройств не требуется дополнительный крепеж, так как этот вариант уже предусмотрен компанией-изготовителем.

Главные условия для выбора системы антиобледенения

До покупки оборудования для обогрева кровли понадобится заранее определиться с несколькими критериями.

Выбор модели зависит от следующих факторов:

  • формы крыши;

  • материала кровельного покрытия (натуральная или металлочерепица, профнастил или шифер);

  • особенностей климата региона, от которых зависит периодичность обогрева кровли;

  • степени сложности монтажа;

  • объем потребления электроэнергии;

  • цены оборудования.

При выборе системы обогрева кровли также учитывают и другие важные критерии, от каждого из которых зависит эффективность работы и продолжительность эксплуатации оборудования.

Принцип действия

Самые распространенные сегодня системы антиобледенения и снеготаяния — электрические. Оборудование работает по простому принципу: при подключении к электрической сети кабель начинает нагреваться и отдавать тепло поверхностям. Мощность устройства не велика, но достаточна для растаивания снега и льда. В оборудовании для обогрева кровли используются разные типы греющих кабелей, поэтому перед выбором потребуется разобраться в характеристиках и свойствах каждого материала.

По принципу действия нагревательные провода делятся на:

  1. Резистивные. Кабель отличается постоянным сопротивлением, стабильной мощностью и одинаковой температурой нагревания.

  2. Саморегулирующиеся. Кабели этого типа — «умная» полупроводниковая матрица, анализирующая изменения температурного режима и уровня влажности. В отличие от предыдущего типа, саморегулирующийся провод подстраивается под условия внешней среды. Благодаря особенностям конструкции, кабель может по-разному нагреваться в тени и на освещенной стороне кровли.

14-1_1000x600.jpg

Вид кабеля

При покупке резистивного кабеля потребуется определиться с количеством проводников, от которых зависит стоимость оборудования и способ монтажа.

СПРАВКА. Изделия этого типа состоят из одной или двух токопроводящих жил, изолированных от внешней среды фторполимером, металлической оплеткой и оболочкой из устойчивого к действию УФ-лучей материала.

Разновидности резистивных кабелей:

  1. Одножильный. Состоит из 1 токопроводящей жилы, которая заключена в изоляционную оболочку. Одножильные варианты считаются доступным решением, так как стоят дешевле, но характеризуются слабым нагревом и сложностью при укладке. Провода монтируют по схеме со сведением концов в одну точку.

  2. Двужильный. Состоит из 2 проводников, которые отличаются повышенной температурой нагревания и уменьшенным электромагнитным излучением. Провод не мешает работе ТВ-антенны или беспроводных систем и не создает электромагнитные помехи. Двужильный кабель обойдется дороже, но не требует создания замкнутого круга при монтаже. С укладкой справится даже начинающий электромонтажник.

  3. Секционный. Кабель состоит из греющих секций, подключенных параллельно. Мощность каждого участка не зависит от соседнего. При выходе из строя одной части, остальные продолжают работать. Такой кабель легко разделить на отрезки необходимой длины. Стоимость провода дороже остальных вариантов.

13-1_1200x600.jpg

Назначение

На выбор модели системы обогрева влияет и место установки оборудования.

Сегодня предприятия-изготовители предлагают изделия разного назначения:

  • для обогрева крыши и трубопровода;

  • для установки на карнизах, желобах и в водосточных трубах;

  • для размещения на ступенях и открытых территориях.

66a766ef92fe458671d2c0041ba6320f_1200x600.jpg

Дополнительные условия выбора системы антиобледенения

Кроме главных правил, учитываемых при подборе оборудования для обогрева кровли, важно обращать внимание еще на 4 критерия.

Вид системы обогрева

Подходящий тип подбирается индивидуально под задачи пользователя, учитывая при этом место установки, условия эксплуатации и другие нюансы.

По виду контура для обогрева предлагают 2 варианта:

  • греющий кабель;

  • нагревательный мат.

Площадь обогрева

Компании-изготовители сегодня предлагают обширный перечень оборудования для обогрева кровли с разной площадью покрытия, которая варьируется в диапазоне — 0,4–23 м². Выбор зависит от решаемых задач.

882_original_1200x600.jpg


Способы управления оборудованием

В комплектацию системы обогрева входит терморегулятор. Это стандартный вариант управления температурой нагревания кабеля.

Термостат выполняет следующие функции:

  • регулирует режим работы оборудования в зависимости от времени суток;

  • настраивает параметры температуры для включения и выключения кабеля;

  • выставляет параметры, которые поддерживает система управления.

СПРАВКА. Цифровой терморегулятор Свохит помогает контролировать температуру и управлять нагревательными приборами путем включения-отключения нагрузки.

Второй тип управления оборудованием для обогрева кровли — домашняя метеостанция. Главное преимущество устройства — чувствительность и повышенная эффективность.

СПРАВКА. Метеостанция SVOHEAT 114 подключается к системе «умный дом» и самостоятельно определяет температуру воздуха, влажность и давление на кровлю.

Производитель

Важное значение при подборе контура антиоблединения отводится изготовителю продукции, от которого зависит качество и срок эксплуатации оборудования.

Репутацию проверенных и надежных производителей заслужили компании:

  • Ensto (Финляндия);

  • Devi (Дания);

  • Profi Therm (Польша).

Продукция этих брендов востребована у потребителей за счет оптимального соотношения цены и качества

Несколько рекомендаций по выбору кабеля для системы антиобледенения

Электроподогрев используется на любых поверхностях, где нужно предупредить появления наледи. При выборе устройства лучше придерживаться полезных советов, собранных с учетом места установки кабеля.

Для обогрева водостоков

Для водосточных труб или краев крыши предназначены изделия, мощность которых составляет 18 – 23 Вт на 1 п.м. Подойдет резистивный кабель, но потребуется рассчитать длину для участка. Для обогрева небольшого отрезка и экономии электроэнергии лучше остановить выбор на саморегулирующемся мощностью 20-40 Вт, например, кабеле марки Свохит.

Для обогрева ступеней

При монтаже в бетонную стяжку используют изделия мощностью от 26 до 30 Вт. Оптимальным решением будет выбор резистивного кабеля, но для укладки в песок лучше приобрести провод мощностью не больше 20 Вт на 1 п.м.

Для обогрева труб водопроводов

Саморегулирующийся кабель предотвратит образование ледяных пробок в трубопроводах. Использование продукции марки Свохит — лучшее решение для обогрева водопроводов.

ВНИМАНИЕ. Саморегулирующийся кабель Свохит НСК устанавливается внутрь трубы и предназначается для обогрева резервуаров, трубопроводов, водостоков кровель зданий и строений бытового и промышленного назначения

20-1_1000x600.jpg

Для трубы большой длины лучше подойдет обыкновенный провод. Рекомендованная мощность кабеля для установки в пластиковых трубах составляет до 10 Вт на 1 п.м., в металлических — не больше 20 Вт на 1 п.м.

Заключение

От правильно выбранной системы антиобледенения кровли и ступеней зависит безопасность людей и сохранность имущества. Алгоритм действий по подбору оборудования начинается с определения бюджета на покупку, цели и места установки. На следующем этапе проводится оценка главных параметров контура антиобледенения.



Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария